В какой программе удобнее готовить презентации? Есть PowerPoint, но также существуют и продукты Adobe – Photoshop, Illustrator и InDesign. Давайте попробуем понять основные отличия этих программ.

Начну с основ. Напомню, что есть векторные изображения и растровые.Векторное изображение в презентации

Растровые изображения состоят из пикселей. При масштабировании пиксели становятся заметнее. Векторные картинки состоят из кривых.

Стандартные расширения файлов, в которых сохраняются данные форматы.

Векторная графика

В 1987 году появилась первая версия редактора растровых изображений. Создал ее студент Мичиганского университета для платформы Macintosh и назвал Display. Позднее права на программу выкупила компания Adobe, переименовав в Photoshop.

Интересный факт: PowerPoint появился тоже в 1987 году. Студент из Беркли Имам Османов, а также Деннис Остин, Том Рудкин и Егор Синица разработали продукт под Макинтош. Первая версия шла в черно-белом формате. В тот же год программу у ребят выкупил Microsoft за 14 млн долларов.

Photoshop в презентациях

Что делают в Photoshop?

Редактируют фотографии: меняют цвета, добавляют эффекты, составляют коллажи, ретушируют.

Photoshop vs PowerPoint
by Emi Haze

Вырезали кусочек из одной фотографии, из другой, слили в коллаж – получился Федерер с трофеями «Больших шлемов».

Фотошоп для презентации
by Nacho Seoane

В Фотошопе очень много кистей, поэтому в этой программе еще и рисуют.

рисование и презентации
by Thomas Dubois

Имея планшетную версию программы, всеми этими инструментами хочется пользоваться особенно сильно.

Набор кистей для Фотошопа

Фотошоп отлично перекликается с 3D моделированием. Можно подготовить исходный макет в одной программе, а в Фотошопе уже добавить сочность цветов, блики, тени, яркость.

Создали 3D модель:

Иллюстратор и Фотошоп
by OASIS

Финишировали в Фотошопе, добавив множество эффектов:

Иллюстратор и Фотошоп
by OASIS

Резюме: Photoshop – это больше про растр, про обработку фотографий, про эффекты.

Идем дальше: Adobe Illustrator

Программа для работы с векторной графикой, появилась тоже в 1987 году.

Что делают в Иллюстраторе?

Рисуют иконки, создают иллюстрации из линий. Смотрятся эти линии очень четко и ярко.

Иллюстрация для PowerPoint
by grace chen
Иконки в презентациях
by Meier Delphine

Конечно же, создают логотипы.

дизайн логотипов
by Ashot Tatyan

Леттеринг.

леттеринг
by Nikita Nelikhov
Леттеринг в презентациях
by Big John PRO

Очень удобно сделать зарисовку из линий в Иллюстраторе, перенести макет в Фотошоп и там уже сделать заливочку, наложить градиент и всячески приукрасить работу. Сейчас в тренде добавить шероховатости или искусственного меха.

Дизайн букв
by David Sierra

Резюме: Illustartor – больше для прорисовки строгих, геометрических форм. В идеале сочетать работу с Photoshop, чтобы получился дизайнерский шедевр.

InDesign

Появился в 1999 году.

Что делают в InDesign?

Верстают брошюры, журналы, газеты, макеты, буклеты, многостраничные каталоги – все, что идет в печать. В последнее время в программе также готовят макеты для сайтов.
Layout, отступы, сетка, стили – все это про Индизайн, про компоновку элементов на страницах. Элементами могут быть фотографии, иллюстрации, текст.

Индизайн и презентация
by Jimmy Muldoon
Верстка и презентации
by Bethany Olechnowicz

Резюме: InDesign ориентирован на полиграфию. Здесь можно быстро создать меню для ресторана, рекламную брошюру или многостраничный документ.

Итак, на понятных примерах мы разобрали различия между основными дизайнерскими программами Adobe. Мы поняли, что у каждой программы есть своя задача, но тем не менее они часто дополняют друг друга.

Теперь ответьте себе на вопрос: в какой из этих программ можно делать бизнес-презентации?

Правильно – ни в одной. Почему? Давайте поразмыслим вместе.

  1. PowerPoint – это больше про скорость и дизайн, чем про чисто дизайн. Это больше про связку с Excel и Think-cell, про работу с большими данными, цифрами, графиками, таблицами
  2. Презентация – это самый быстрый и легкий способ продать свою идею, хоть как-то визуализировав ее. Файл .pptx весит немного, а, соответственно, его удобно пересылать по e-mail. Теперь представьте, сколько весят и рендерятся всяческие многослойные проекты в других программах
  3. Презентацию может научиться делать каждый, дизайнеры же обычно ограничены только работой в одной программе. Например, верстальщик газет вряд ли придумает по-настоящему стильную иллюстрацию или макет в 3D. В PowerPoint же есть возможности почти для всего. Разумеется, не на профессиональном уровне
  4. Презентации не идут в полиграфию, поэтому здесь не так важны отступы, страницы, размер шрифта и разрешение фотографий. И хотя все это нужно соблюдать, на разных слайдах всегда будет разная размерность шрифта, на документах из 10 страниц можно не ставить страницы и т.д.
  5. Не сдавайте клиенту презентацию в формате .psd. Все хотят менять и добавлять данные на слайдах. Это, пожалуй, один из важнейших параметров, почему в бизнесе ценится работа в .pptx

Итог такой: нужно уметь хорошо работать в PowerPoint и при наличии времени имплементировать авторские наработки в программах Adobe.