Большинство шрифтов используются для деловой коммуникации и поэтому должны подчиняться гласным и негласным правилам корпоративного мира. Деловым людям надлежит носить костюм (а также рубашку и галстук, разумеется).

Шрифт для бизнеса тоже должен выглядеть достаточно серьезным и исполнять свою роль убедительно и незаметно. Такие шрифты, как Times New Roman и Helvetica, идеально подходят под это описание не столько из-за своей универсальности, сколько из-за отсутствия индивидуальности.

Однако в традиционных деловых кругах сейчас допускаются модные галстуки и даже итальянские костюмы не только черного и синего цвета. Типографические вкусы в этих кругах тоже расширились и приемлют другие шрифты – от Palatino до Frutiger.

Шрифт, деловая презентация, слайды

Обычно довольно просто классифицировать компанию по шрифтам, которые она предпочитает: представители технических профессий выбирают более сдержанные и строгие (Univers для архитекторов), представители традиционных сфер деятельности – классические (Bodoni для банкиров).

К сожалению, нельзя запретить по закону недобросовестным дельцам применять классические, вызывающие доверие шрифты, которые создают хорошую репутацию их сомнительному товару.

Немного деталей из истории появления вышеперечисленных шрифтов

Frutiger был создан Адрианом Фрутигером в 1976 году для указателей в парижском аэропорту Шарль де Голль. Он стал одним из самых популярных шрифтов для корпоративных нужд.

Palatino появился в 1952 году благодаря Герману Цапфу, завоевав популярность особенно в США, будучи встроенным в лазерные PostScript-принтеры. Тем не менее это приятная альтернатива другим, менее подходящим антиквам.

Шрифт Univers того же Адриана Фрутигера увидел свет в 1957 году. Это была первая гарнитура, разработанная как шрифтовая система, включающая 21 начертание разной насыщенности и ширины знаков. Сейчас гарнитура насчитывает 59 начертаний.

ITC Bodoni представляет собой одну из интерпретаций классических шрифтов конца XVIII века Джамбаттисты Бодони. Гарнитура отличается бОльшим разнообразием по контрасту и насыщенности, чем другие современные вариации Bodoni. ITC Bodoni включает три версии для разных оптических размеров.

Фото: Business Insider

Источник: на основе материалов Эрика Шпикерманна