Недавно, встречая пятый рассвет подряд за компьютером, я поняла, что что-то не так с этим документом. Дни шли, а слайды с правками в геометрической прогрессии увеличивались. Но самое главное – клиент очень просил рекомендаций и вёл диалог так, будто все предыдущие десять лет мы вместе работали над текущей задачкой, а теперь просто пришло время всё резюмировать на нескольких десятках слайдах.

Быстро поняв, что это работа целой группы консультантов с финансовым бэкграундом, от продолжения работы я отказалась. Но заметила схожий паттерн: клиенты, являясь профессионалами каждый в своей сфере, просят подсказать им то, что я ну никак не должна знать.

Например, на проекте существует целая цепочка сокращений: КБ, НБ, ЦИО и прочее. Уверена, что даже их внутренние департаменты не разберут, что к чему. Но мне задаются вопросы такого плана: «А нам лучше на графике сначала КБ показать, а потом спуститься к ФЗ? Как вы считаете? Или, может, нам АП умножить на ЛП и отобразить общее число? Как ЛП отображают в других компаниях? Перестроите нам график?».

OK. Приведу простой пример на себе. Вот представьте, что к нам приезжает Серена Уильямс, и мне нужно выгодно её представить на турнире. О ней мы знаем следующие данные: она американка, победительница 23-х «Шлемов», четырёхкратная олимпийская чемпионка, обладательница карьерного «Золотого шлема», некалендарного «Большого шлема» и т.н. «Шлема Серены». Я подготовила графику и спрашиваю финансового консультанта, ни разу не смотревшего ни одного теннисного матча, что же мне лучше показать сначала – «ну вы же с цифрами работаете!»

Ваши действия? Правильно – Википедия. Кто такая Серена Уильямс? Что такое этот самый «Шлем», чем календарный отличается от карьерного, 23 – это много или мало, дальше – больше.

Так вот. Я могу вам помочь только с общими советами на общих примерах, могу разобрать многие кейсы, но вы и только вы обязаны это адаптировать под специфику свой отрасли, и как-то уж сами должны решить, что главнее – «Шлем Серены» или 23 «Больших шлема», НБ вам перемножить или КБ.

К примеру, у меня с утра может быть клиент из сферы атомной энергетики со своими терминами, а вечером – из финансовой сферы. И за несколько часов или даже дней я никогда не буду знать вашу сферу лучше вас.

На основе же ваших данных я могу лишь порекомендовать, пай-чарт следует строить или обойдёмся столбчатой диаграммой; как это красиво показать на слайде.

С надеждой на понимание 🙂