За последний год, кажется, только ленивый не создал свою онлайн школу, а посещение соц. сетей сопровождается рекламой блогеров в духе «я вас научу, как… продавать/рисовать/лепить пельмени/вязать варежки/продолжите сами». Все это приправлено соусом «я самый лучший/первый/успешный». Меня тоже неоднократно просили разработать несколько онлайн уроков по подготовке презентаций.

Я потратила полгода на изучение темы, попробовала поучаствовать в нескольких онлайн курсах сама, пообщалась лично с ребятам, которые проводят обучение. В итоге, я пришла к выводу о том, что делать свою онлайн школу не стоит. Поделюсь, почему я так думаю. Это лично мои ощущения, они могут не совпадать с вашими.

Все врут о прибыльности онлайн-школ

Давайте начистоту: сколько можно заработать на уроках, которые стоят 1-2 тысячи рублей?

Повезет, если реклама отобьется, в остальном – заработать можно только много проблем.

Именно поэтому если какой-то курс рекламируется, то он собирает людей лишь на первый массовый поток, когда «всем интересно». Может быть, из первого-второго набора еще можно выжать какие-то деньги, то в дальнейшем интерес падает. Как следствие, через полгода вы не увидите рекламы того парня, который обещал научить вас писать красивые тексты или правильно носить носки. Не то чтобы он сильно занят из-за шквала запросов, он просто понял – на эти деньги не проживешь и пошел придумывать что-то новое.

Где толпа – там хайп или что-то не так

Согласитесь, что тема онлайн/дистанционного образования не нова. Когда мне было лет 12 (начало 90-х), я занималась английским языком со школой ЕШКО – они присылали мне по обычной почте учебники и рабочие тетради, я готовила задания, отсылала обратно, они проверяли и высылали мне свои комментарии. Выглядело это очень проработано и профессионально.

Признаюсь, я с нетерпением ждала новых учебников и заданий. А теперь вдумайтесь только – начало 90-х!! Уже тогда всё это работало, просто не было массовым течением.

Сейчас же каждый No Name хочет вас чему-то научить. Мне кажется, что как только спадет массовое продвижение отчаянных «умников», тема онлайн утухнет, точнее, будет продолжать существовать и без рекламы, как это и было пару десятков лет назад.

Муторность и сложности в организации

Чтобы попасть на онлайн курс, сталкиваешься с бесконечными заполнениями анкет, ожиданием pdf-ов с программой и т.д. Честно скажу: ни один лендинг об уроках про презентации или других курсах, я не проскролила и до середины. Вот это вот «выберете», «заполните», «мы вам позвоним», «мы пришлем» – уже на этом этапе желание обучаться пропадает. Если вдруг решитесь заполнить анкету, ждите, что каждое утро вас будет будить настойчивый маркетолог.

Со стороны организатора, составление курса и контроль всех заявок, времени проведения вебинаров, сбора групп – это возня на пустом месте. Я попробовала поговорить с ребятами, действительно классно упаковавшими свой продукт, и они с грустью поделились, что второй поток, видимо, делать не будут. Выяснилось, что сложно собрать в одно время 10 человек из разных временных поясов, а на следующий этап с разбором домашнего задания на вебинар пришли лишь пятеро, остальные не смогли по разными причинам – дом-семья-работа. Соответственно, одна часть группы может двигаться дальше, вторая останется либо недовольной, либо будет потом просить доп. вебинар = доп. хлопоты и потерянное время.

Все хотят быть единственными

Мне, например, не хочется участвовать в групповых затеях. Я люблю, чтобы со мной занимались лично. Ровно того же хотят от меня и мои клиенты. Если мне нужны какие-то навыки, я созваниваюсь с профессионалом, и мы встречаемся в удобное для нас время. Если уж и тратить деньги, то на то, чтобы получить ответы на свои вопросы, а не провести время, выслушивая людей с сильно отличным от меня бэкграундом на совместных вебинарах.

НЕуникальные знания

То, что предлагают на онлайн курсах, чаще всего поверхностно, поэтому – дешево. Кроме того, все это существует в открытом доступе еще у 100 блогеров бесплатно. Просто смотрите YouTube 🙂

Серьезные техники, глубокие знания, разбор ваших личных кейсов – это всегда будет относительно закрыто, конфиденциально и недешево.

Блеф

На самом деле я не верю, что чему-то можно серьезно научиться на онлайн курсах. За несколько уроков можно лишь немного ознакомиться с темой, но не стать профессионалом. И даже если вы успешно прошли онлайн курс, вряд ли вы будете делать презентации и другие вещи так же хорошо, как их делают дизайнеры. Почему? Потому что практиковаться нужно ежедневно.

Открытые лекции серьезных университетов

Многие лекции по различным темам давно уже выложили в открытый доступ ведущие вузы мира – Гарвард, Стэнфорд и др. Лучше потратить время на просмотр лекций серьёзных профессоров.

Как итог, и с точки зрения организации онлайн школы и с точки зрения обучения на подобных курсах, для меня однозначно – нет.

P.S.

Но если вы все-таки ступили и заплатили за онлайн курс «Как поймать крота», то лучше посмотрите это видео – бесплатно, с юмором и по делу.