Умение писать хорошие заголовки к слайдам – неотъемлемый навык консультантов, играющий важную роль для выстраивания истории презентации. В стратегическом консалтинге заголовки называют – action titles.

В этой статье я постараюсь пояснить, что означает это понятие и как выстраивается сторилайн. Отмечу, что я уже делала видео на эту тему несколько лет назад, однако во время корпоративных семинаров вопрос умения писать action titles остается одним из основных.

Почему action titles важны?

Каждая презентация – это история. В бизнес-презентациях история выстраивается во многом благодаря заголовкам. В идеале ваш дек – с первого до последнего слайда – должен читаться только по заголовкам, при этом они должны содержать основную идею слайда, а также соответствовать общей канве повествования. Почему это так важно?

Представьте себя на месте управленца уровня C-suite. Ежедневно руководителям blue-chip компаний, которые в основном нанимают консультантов MBB, приходится разбираться в десятках достаточно объемных документов (часто более чем 100-страничных): отчеты, результаты работ, исследования, текущие проекты. У них просто нет времени вчитываться в каждый слайд, исследуя сложные графики и таблицы, поэтому они ожидают увидеть документ, который можно быстро «пробежать» по заголовкам.

Горизонтальная и вертикальная логика

В деловых презентациях существует так называемая горизонтальная логика повествования, когда дек читается словно книга. Если же CEO захочет в деталях ознакомиться с заинтересовавшим его слайдом, то будьте готовы к тому, что ваши данные будут подвергнуты тщательному анализу. И здесь важно соблюсти вертикальную логику, то есть action title должен быть максимально понятно поддержан данными и анализом.

Теперь попробуем разобраться со словосочетанием action title. Я не встречала где-либо точного определения на этот счет, но исходя из того, что я написала выше, action title – это что-то вроде краткого summary вашего слайда. Попробую пояснить следующим образом.

Вероятнее всего, сейчас у вас возник вопрос: «А что же необходимо писать в action title? Каково должно быть содержание?» Самое лучшее, что я могу здесь посоветовать, это попробовать протестировать ваш заголовок на «So what?».

Я не буду углубляться в концепцию «So what?», для контура нашей темы достаточно представить себе ситуацию, когда ваш слайд попал в руки партнера или менеджера проекта. Представьте, вы подготовили интересный слайд с графиками, анализом данных и приятным дизайном, однако, взглянув на него, вас спрашивают: «Ну и какой тут «So what?» (= Что вы хотели сказать этим слайдом? Как эта информация относится к решаемой проблеме?). Если дать ответ на вопрос «So what?» –сложно, то, вероятнее всего, слайд содержит не очень важную информацию и оставлять его в деке не стоит. К слову, всегда есть возможность убрать слайд в приложение и доработать его позже.

Best practice

Давайте разберем несколько примеров лучших практик, которые стоит применять, когда вы пишете заголовок в стиле action title.

Надеюсь, я немного прояснила эту достаточно важную тему, и сторилайн вашей презентации будет более четким и лаконичным.

P. S. Напомню еще об одном аргументе, почему action titles так важны – независимо от того, читают ли вашу презентацию, или вы докладываете ее устно.

Оставлю ссылку на старое видео. Может быть, вы найдете там что-то интересное для себя.